Happy Moms' Team

Американский детский сад. Идти или нет?

Действительно ли нужно отдавать ребёнка в садик? Давайте обсудим этот вопрос. Я изложу чисто субъективное мнение о данных заведениях в Нью-Йорке и, может быть, после прочтения статьи Вы ответите на этот вопрос.
Прошло уже семнадцать месяцев с того самого ожидаемого события года, рождения нашей доченьки, и началась самая ответственная и важная мамина работа: Выняньчить, Вырастить, Воспитать. “Трипл В” так назову. Так как мы с мужем в Штатах живём одни, то помощи со стороны родственников не ожидается. Поэтому справляемся своими силами. Здесь, конечно, можно своё чадо и с рождения в садик отдать, но мы пока в этом не нуждаемся. Да и детскими садами мне сложно назвать те заведения, которые предлагают здесь свои услуги для детишек. Безусловно, существуют очень престижные садики, но и они имеют свои недостатки. Общаясь с другими мамами, я почерпнула для себя много интересной информации о детских садах в Нью-Йорке. Так как я росла и воспитывалась совершенно в другое время, в другой стране, с другими подходами в воспитании детей, то теперь моё внутреннее Я противится всему, что предлагают здесь в детских садах. Не имею права грести всех под одну гребёнку, но в большинстве таких заведений дети не воспитываются, а просто проводят вместе время, сидя на полу, кушая всякую неполезную пищу, не имея возможности полноценно гулять на свежем воздухе… и этот список отрицательных моментов можно продолжить. Здесь садик можно открыть у себя дома, лишь бы лицензию выдали. Нам такие варианты не подходят. Моё мнение – лучше мамы за ребёнком никто не присмотрит. Да, и якобы социализация и всё такое, может вполне иметь место и на детской игровой площадке или в парке.
В Нью-Йорке дети могут находиться в садике, как говорилось выше, почти с рождения, главное условие, чтобы были приучены к бутылочке. Для самых маленьких здесь открыты так называемые day care centers, где детишки могут находиться все рабочие дни с 7 утра до обеда (part-time) либо до вечера (full-time), иногда ребёнок проводит там свыше 10 часов в день. В такие центры дети ходят до 3-4 лет. Стоимость посещения full-time в месяц от 1300$ до 2500$. Причём, за заботу о новорождённых требуют больше, аргументируя это тем, что и уход серьёзнее ( сменить подгузник и покормить из бутылочки).
Дети от 4 до 5 лет посещают заведения другого уровня, называемые здесь Pre school либо Pre-K. Таких заведений здесь огромное множество. Цены за посещение, условно говоря, старшей группы детского сада, могут свести с ума. Стоимость услуг в Pre-K зависит от штата, от дохода семьи, от количества посещений в неделю, сколько часов в день ребёнок провёл в саду, от статуса преподавателя и репутации школы, если данный садик находится на её территории. Так как в Нью-Йорке существует множество различных программ по уходу за детьми и они различаются по местоположению, возрасту и количеству детей и требованиям к квалификации персонала, то и стоимость варьируется. Например, частные Pre-K программы могут стоить в пределах 3000-18000 за учебный год (с сентября по май). К тому же многие подобные заведения снимают дополнительную плату за питание, напитки, транспорт и разного рода экскурсии и развлечения для детишек. Но есть и бесплатные общественные программы для детей из малообеспеченных семей. Вот, кстати, недавно мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что в течение четырёх лет город будет предлагать бесплатную дошкольную программу (Pre-K for all) для всех трёхлетних детей. Но, чтобы ребёнок смог бесплатно посещать Pre-K, семья из 4 человек должна зарабатывать не более 49,200$. Данная программа началась в двух школьных округах с самым низким уровнем дохода в городе, в одном из районов Бронкса и Бруклина. Мэрия планирует внедрять программу ещё в шести районах, которые предстоит выбрать и, наконец, закрепить эту программу во всех районам Большого Яблока к 2021 году.
Чтобы не запутать Вас окончательно, ниже я приведу список заведений, включающий все категории ухода за детьми в Нью-Йорке, которые регулируются городом или государством:
    • Неформальный уход за детьми (нерегулируемый) – Informal Child Care (Non-Regulated) Данный детский сад обычно находится в частном доме. Для детей всех возрастов. Разрешено принимать до 3 детей, за исключением своих собственных. Такое заведение не контролируется никакими государственными органами. !!!
    • Уход за детьми на основе центра (группа) – Center-Based (Group) Child Care. Данный детский сад располагается в определенном центре. Для детей от рождения до 6 лет. Разрешено принимать от 3 и более детей. Руководить таким заведением должен директор. Воспитатели должны иметь диплом о дошкольном образовании или участвовать в исследованиях, связанных с ним, либо иметь требуемую минимальную подготовку по уходу за детьми. Такое заведение регулируется Кодексом здоровья города Нью-Йорка ( Статья 47).
    • Уход за детьми на базе школы – School-Based Child Care. Данный детский сад располагается на базе школы. Для детей от 3 до 5 лет. Разрешено принимать от 6 и более детей.Такое заведение регулируется Кодексом здоровья города Нью-Йорка ( Статья 43).
    • Семейный дневной уход (домашний) – Family Day Care (Home-Based)/ Семейный дневной уход для группы детей (домашний) – Group-Family Day Care (Home-Based). Данные детские сады обычно находятся в частном доме. Для детей от 6 недель до 12 лет. Разрешено принимать от 3 до 8 детей, если это группа – от 7 до 16 детей. Воспитатель должен иметь как минимум два года опыта работы с дошколятами, либо однолетний стаж работы плюс 6 часов обучения по раннему развитию детей, если это группа, то ещё должен присутствовать помощник с такой же квалификацией, как указано выше. Такие заведения регулируются Законом о социальных услугах NYS 390 (часть 417/ 416).
  • Уход за детьми школьного возраста (после школы) – School-Age Child Care (After-School). Данный детский сад располагается в определенном центре или на базе школы. Для детей от 4 до 12 лет. Разрешено принимать до 7 и более детей. Руководить таким заведением должен директор. Сотрудники должны иметь хотя бы диплом об окончании средней школы и два года опыта работы с детьми младше 13 лет. Такое заведение регулируется Законом о социальных услугах NYS 390 (часть 414).
Пожалуй хватит сухих цифр и официальной информации. Пока я не планирую искать работу и вручать своё драгоценное чадо незнакомой тётеньке, работающей baby sitter (няня по-русски). Удовольствие это стоит здесь приличных денег, а вот нянь приличных ещё поискать надо. Поэтому и этот вариант воспитания тоже отпадает.
Хотелось бы ещё затронуть один момент – пособия на детей. Здесь их платят только малоимущим (low-income families), либо матерям-одиночкам. В этой стране нужно показать государству очень низкий уровень зарплаты, чтобы получить от него хоть какую-то материальную поддержку. К слову, в Нью-Йорке существует с десяток программ, которые помогают воспитывать ребёнка, но, опять-таки, только для определённых категорий людей.
Может быть статья вышла не только об американских детских садах, ибо мне хотелось затронуть различные аспекты воспитания маленьких личностей, и не важно на каких континентах они растут, главное, чтоб в любви и заботе!
И напоследок, хотелось бы сказать, что я абсолютно счастлива быть здесь и сейчас, растить и воспитывать вместе с любимым мужем самую очаровательную девочку на свете, наслаждаться жизнью ежедневно и не ныть от того, что некому помочь или я устала. Когда ребёнок обнимает и целует по утрам спящую маму, то никакие трудности не страшны!
Всегда счастливая мама.

Leave a Reply

Your email address will not be published.